存貨分類帳期末結存數量為 0,金額不為 0 的調整方式 - QBoss 進銷存平均成本計算是採用加權平均法(月加權或年加權)。在執行成本加權平均計算時,由於小數點四捨五入的關係,可能在成本計算後存貨金額產生小數點的誤差。由於大數法則的關係,這個誤差有時候是正的,有時候是負的,整體來說,對成本利潤計算的影響微乎其微。如果持續在進出貨,這個誤差根本是看不到的。但是,如果期末的庫存是 0,這時侯可能會發生庫存是 0 ,但是金額不為 0 的現象。再次強調... Phorum,論壇大師,forum,forums,存貨分類帳期末結存數量為 0,金額不為 0 的調整方式 ,QBoss 進銷存平均成本計算是採用加權平均法(月加權或年加權)。在執行成本加權平均計算時,由於小數點四捨五入的關係,可能在成本計算後存貨金額產生小數點的誤差。由於大數法則的關係,這個誤差有時候是正的,有時候是負的,整體來說,對成本利潤計算的影響微乎其微。如果持續在進出貨,這個誤差根本是看不到的。但是,如果期末的庫存是 0,這時侯可能會發生庫存是 0 ,但是金額不為 0 的現象。再次強調...
進銷存系統
存貨分類帳期末結存數量為 0,金額不為 0 的調整方式

文章發起人:ricado   開始時間:週三,2016 八月 03 下午 2:33   回應數:0

第 1 頁/共 1 頁,[共 1 篇]
  2016 八月 03, 下午 2:33
ricado 不在線上。最近上線時間:2022/7/3 上午 06:47:26 ricado


存貨分類帳期末結存數量為 0,金額不為 0 的調整方式

QBoss 進銷存平均成本計算是採用加權平均法(月加權或年加權)。
在執行成本加權平均計算時,由於小數點四捨五入的關係,可能在成本計算後存貨金額產生小數點的誤差。
由於大數法則的關係,這個誤差有時候是正的,有時候是負的,整體來說,對成本利潤計算的影響微乎其微。如果持續在進出貨,這個誤差根本是看不到的。

但是,如果期末的庫存是 0,這時侯可能會發生庫存是 0 ,但是金額不為 0 的現象。
再次強調,這是加權平均必然會發生的問題,即使是人工作帳也會有這個問題。
如果一定要歸0,只能用盤點單進行調整修正。

以下範例是一個期末庫存為 0 ,但是金額不為 0 的例子。

1. 從入之部看,期初加進貨,該月入之部總存貨金額為 100 元,數量為 3 ,月平均成本即為 100 / 3 = 33.33333 元

2.  銷貨時,數量 1 個的銷貨成本即為33.33333元,小數點四捨五入後為 33 元,因此該月每次銷貨 1 個,存貨金額便會減少 33 元 (※註 : 實際應為33.33333元,因此每銷貨一個便產生0.33333元誤差 ) 

3.  至月底共三筆銷貨,因此最後結存產生了數量為 0 個,金額卻為 1 元的情況,此時若想使得金額也歸零,可使用盤點來做調整,將此誤差多出來的 1 元調掉。

4.  開啟 盤點作業 -> 盤點單維護 ,新增兩筆該品項的盤點單一筆盤盈一筆盤虧   

      (1)數量 1 個 ,成本 32 元,即盤盈 1 個  (將多出的 1 元攤掉)

      (2)數量 -1 個,成本 33 元,即盤虧 1 個

調整後的存貨分類帳結果如下



※ 請注意,這個調整必須依據實際上誤差的金額去做調整盤盈、盤虧的成本單價。

IP 位址: 已紀錄
第 1 頁/共 1 頁,[共 1 篇]
前往: